L’Oplita

Greco di Tufo DOCG

Questo vino è il frutto di una vinificazione attenta di uve 100% Greco.
Dopo la fermentazione il mosto riposa sulle fecce fini per circa 6 mesi per dare al vino complessità e struttura.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso è intenso, con sentori di timo, finocchietto e pietra focaia.
Decisa è la nota minerale con una predominante spalla acida.
Si abbina perfettamente a piatti grassi, ideale con frutti di mare e pesci alla brace.
Ottimo anche su carni bianche.

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Scheda tecnica

Tipo

Bianco
Denominazione
Greco di Tufo D.O.C.G.

Vitigno

Greco 100%

Provenienza uve

Santa Paolina/ Tufo AV

Terreno

Argilloso – calcareo – sabbioso

Altitudine

400/600m s.l.m.

Esposizione

Sud

Densità d’impianto

3300 ceppi per ettaro

Sistema d’allevamento

Spalliera – Guyot

Resa

80 quintali per ettaro

Periodo di raccolta

Seconda decade di Ottobre

Vinificazione

Diraspatura, pigiatura soffice.

Fermentazione

A temperatura controllata, dopo il mosto riposa sulle fecce fini per circa 6 mesi per dare al vino complessità e struttura

Affinamento

In acciaio per sei mesi, in bottiglia per due mesi

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, sentori fruttati, note odorose di pompelmo, timo e pietra focaia, con un retrogusto fine e persistente. Decisa la nota minerale.

Abbinamenti

Antipasti, pietanze di pesce e crostacei, frutti di mare e zuppe, legumi e formaggi.

Temperatura di servizio

10 – 12°C

Gradazione alcolica

14% vol