Teia

Falanghina Frizzante Beneventano IGP
Teia - Altavigna

Il nome è ispirato a Teia, dea madre, genitrice del Sole, della Luna e dell’aurora.

La Falanghina è un vino tipico della Campania. L’origine del nome ha probabilmente una derivazione da ceppo romano balcanico, “falanga”, e cioè il palo a cui erano sostenute le viti.
Estremamente fruttato e floreale. Sentori di acacia e agrumi canditi. La rifermentazione in autoclave per circa 15 giorni lo rende Morbido e abboccato. Buona acidità.
Da bere a circa 8-10 C è ideale per l’aperitivo e su piatti a base di pesce.

Scheda tecnica

Tipo

Bianco
Denominazione
Beneventano Falanghina I.G.P.

Vitigno

Falanghina 100%

Provenienza uve

Guardia Sanframondi

Terreno

Argilloso – calcareo

Altitudine

200m s.l.m.

Esposizione

Sud – Ovest

Densità d’impianto

3000 ceppi per ettaro

Sistema d’allevamento

Spalliera – Guyot

Resa

90 quintali per ettaro

Periodo di raccolta

Prima decade di Ottobre

Vinificazione

Diraspatura, pigiatura soffice

Fermentazione

A temperatura controllata di 12°C in acciaio per 40 giorni

Maturazione

In vasche di cemento per 2 mesi, successivamente rifermentazione per 15 giorni in autoclave

Affinamento

3 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche

Estremamente fruttato e floreale con sentori di acacia, albicocca secca e agrumi canditi. Morbido, abboccato, di buona struttura acida e dotato di un’adeguata persistenza gusto – olfattiva.

Abbinamenti

Ottimo vino da bere come aperitivo, con antipasti e primi piatti di pesce.

Temperatura di servizio

8 – 10°C

Gradazione alcolica

12% vol

Annate prodotte